简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 上思县要闻

上思县林业局2022年上半年工作总结和下半年工作计划

2022-06-30 09:50     来源:上思县林业局
【字体: 打印

  今年来,我局深入学习贯彻习近平生态文明思想、全面落实习近平总书记视察广西重要讲话精神和对广西及防城港市工作系列重要精神,按照党中央、自治区党委和市、县委的部署要求,牢牢守住森林这个宝贵生态资源,履职尽责,主动作为,推动全县林业高质量发展取得了一定成效。现将工作落实情况汇报如下。

  一、工作开展情况

  (一)林业生产主要指标落实情况

  1.目标任务:2022年计划完成19.53亿元,其中:全社会竹木采伐量130万立方米,产值8.03亿元;林木的培育和种植产值1.1亿元;林产品采集产值10.4亿元。

  2.目标落实情况。完成产值6.37亿元,其中:采伐4.1亿元、林木培育0.52亿元、林产品1.75亿元。

  (二)营造林各项工作进展顺利

  1. 造林任务9.7万亩(包含各类项目造林任务),其中:人工造林0.2万亩,其它造林9.5万亩。目前,已完成新造林任务11.52万亩,其中:人工造林0.2万亩,其它造林共11.32万亩。

  2.2022年度重点项目油茶任务0.5万亩,现已完成造林0.29万亩。

  3.珍贵树种发展情况。今年继续推广种植各种珍贵树种,目前,全县已种植檀香、柚木350亩。  

  4.获补助的造林项目实施情况。一是2021年下达计划2022年实施的自治区财政补助森林质量提升项0.25万亩,项目下达资金100万元。目前,项目正在作业设计当中。二是2022年下达计划2022年实施的自治区财政补助森林景观提升项目,项目下达资金10万元,实施村屯景观提升任务1个。项目位于在妙镇驮从村英志屯,已完成前期各项工作,进入施工阶段。

  (三)加强森林资源保护

  1.严格按照林地有关审核审批征占用林地的法律政策,做好我县重点项目工程林地审批。半年来,全县共发生占用征用林地项目申请20宗,涉及面积359.1456公顷,其中:长期占用林地8宗,涉及面积324.1895公顷;临时占用林地发生12宗,涉及面积34.9561公顷。目前,长期用地得到批复有2宗,面积84.9833公顷;临时用地已批复10宗,面积28.3624公。还有4宗正在审查报送材料,有4宗县级审查已通过已逐层上报上级林业主管部门审核审批。

  2.加强林木采伐管理工作。我县“十四五”期间年森林采伐限额总量为150.477万立方米,我局严格按照采伐限额进行审批核发采伐许可证,建好审批发证台帐。目前,共审核发放林木采伐许可证3227份,消耗总量为70万立方米。经检查各个伐区能够按照采伐证各项因子的规定进行采伐,没有擅自改变地点、采伐方式、采伐树种的现象;所有伐区不存在超面积、超强度、异地采伐林木以及先采伐后办证现象的发生。

  3.扎实开展林地变更调查暨森林资源数据更新工作。按照国家林业局和省林业厅统一部署,我区将林地变更调查暨森林资源数据更新工作纳入了常态化工作进行管理。我局积极做好2022年林地变更调查暨森林资源数据更新工作,认真做好2021年度发生的林地范围和林地保护利用状况等变化情况调查。

  4.积极开展森林督查案件查处工作。今年以来,森林督查移交行政案件有28起,已立案查处7起,正在介入调查有12起,其他的移交件正在核查。

  5.抓好森林防火工作。一是早安排早部署,及时召开了全县的森林防火工作会议,全面安排部署2022年春季的森林防火工作,县森林防灭火指挥部制定了《2022年森林防火应急预案》,并计划对预案的可行性进行了实战演练。二是认真执行“两监管,三检查”制度,在“春节”、“元旦”、“三月三”、“清明”等重要时段,抽调相关人员组成工作组深入到重点林区开展火险隐患大检查,发现问题及时通知立即整改。三是加强宣传教育,通过广播、短信、微信、电视、发放宣传资料等方式开展森林防火宣传;在县、乡镇、景区、重点林区悬挂森林防火宣传布标,共计发放宣传资料5000份、张贴宣传标语30张、开展森林防火宣传6次、出动车辆10台次;悬挂新《森林防火条例》宣传横幅40条、集中到集市宣传4次。四是加强火源管理,堵住火灾源头。共派出检查组12个,设立检查站18个,出动人员数量93人,共排查火灾隐患53处,发放整改通知书40份,整改火灾隐患33处。五是要突出重点管火源。对重点林区、风景区、重点部位和“元旦”、“春节”、“三月三”、“清明节”等重点时段增加至295名巡山护林员,加大巡山护林力度,划片到人,死看死守,确保森林防灭火安全和社会稳定。六严格实行24小时值班制,并做好值班日记、电话记录、传真登记、值班带班考勤记录等,没有出现脱岗漏岗现象。

  6.强化野生动植物保护和人工繁育陆生野生动物管理工作。今年来我局积极开展野生动物保护行动,利用电视、广播、图片、宣传栏、宣传保护野生动物资源的重要意义,提高公民保护意识,营造保护野生动植物的良好氛围。同时,深入各乡镇的主要路口、圩场、集市、各中小学校进行宣传、悬挂横幅、摆放展板宣传等,共出动宣传车辆56台次、出动工作人员276人次 、发放张贴宣传单3100多份、接受保护野生动物咨询4300多人次、在各主要路口悬挂横幅102条、深入各学校6所开展宣讲活动9次、发放重点保护陆生野生动物宣传挂图1600多份。做好人工繁育陆生野生动物(蛇类)转型工作,目前我县仅有的2家养殖户已与广西金圣堂健康产业投资有限公司签订转型为药用蛇收购合同和定点养殖合同,这2家养殖户今年3月份已通过市林业局向自治区林业局申请办理药用养殖许可证。

  7.加强林业有害生物防治。根据上级下达的监测任务,我县分别对桉树病虫、松树病虫、八角病虫等12种林业有害生物开展了监测调查工作。今年以来,一是做好松材线虫病监测普查,共发现枯死木20株,其中因火烧枯死11株、割脂枯死5株、人为割皮破坏枯死4株,未发生松材线虫病。二是监测全县马尾松树面积2871477亩,马尾松病虫害(马尾松毛虫、松毒蛾)发生305亩,都是轻下级危害。三是监测全县八角林面积105913亩,八角病虫害、八角叶甲发生面积为100亩,也是轻下级危害。监测覆盖率达85%以上,基本掌握了我区林业有害生物的发生情况。

  8.高度重视群众信访及加强普法宣传工作。高度重视群众信访工作,对人民群众通过来人、来电、来信等形式举报反映的林政案件、林木纠纷等,我局与有关部门一起积极调查,做到事事有回信、件件有落实,并做好登记、处理或上报;对领导机关、上级林业主管部门批办、转办、督办、人民群众关心的涉林案件,及时组织力量进行调查,依法处理,按时反馈信息、汇报情况。同时采取多种行之有效的措施,加强法制宣传工作,提高依法行政水平。

  (四)发展壮大木材加工产业

  1.木材加工企业生产情况。我县利用丰富的林业资源和优越的地理位置,大力发展木材加工产业,产业规模不断扩大。目前,全县共有木材加工企业64家,其中规模以上企业24家。上半年,累计完成人造板产量24万立方米(其中:完成纤维板生产13万立方米,单板产量30万立方米),加工产值8亿元。

  2.1633工程项目进展情况。

  鲁华家居年产18万立方米木地板和家具贴面板项目。目前,项目完成设备装配,开始单机调试和试产。

  华林年产25万立方米超薄型高密度纤维板生产线技改升级项目。2019年,华林公司在原有的基础上,采用世界最先进的工艺和设备,建设一条年产25万m?超薄型中高密度纤维板连续平压生产线。目前,该条生产线已建成并进入试产阶段,争取今年7月份正常投产。

  木材产业园建设。已完成规划编制初稿,6月份开始启动(一期)征地。                  

  华迈木业胶合板生产工厂建设项目。项目规划用地80亩,总投资约1.03亿元。目前,标准化厂房建设基本完成,计划今年11月份完成厂房建设和设备调试,明年初正式投产。

  建设30条以上的烘干线项目。目前,全县共有2条烘干线,其中:大成林业已建成1条、沐阳木业已建成1条(正在调试投产);意向再建设烘干线的企业有13家,共16条。

  平广林场贮木场三期建设项目。目前,已完成项目选址、立项、林地用地报批,完成林木收储和土地征收200亩以上。

  (五)林下经济快速发展。我局按自治区林业局、市林业局以及县委、县政府的统一工作部署,结合本地实际,充分发挥山多林密的资源优势,把发展林下经济作为拓宽农民增收渠道的一个重要抓手,发展林下经济。上半年完成市林业局今年下达的林下经济任务指标166167.22万元,惠及林农人数59900人,其中:林下种植面积4.65万亩,产值 1193.4万元;林下养殖面积31.84万亩,产值1117885.6万元;林下旅游完成面积10.23万亩,产值18420.22 万元;林下产品采集加工面积 43.96万亩,产值28517.8万元。

  (六)发展林业富民产业,助力乡村振兴工作

  1.落实生态补偿机制。全县生态公益林面积有97.29万亩,主要分布在十万大山和那板水库库区。2022年度,中央财政补偿基金、自治区财政补偿基金共为1189. 01万元,其中国家级公益林管护补助金额为955.71万元,自治区财政补偿基金预算资金合计为226.99万元,已兑现公益林管护补助金额为597.41万元,兑现率为50%。

  2.促进林业就业帮扶。我县生态护林员实施森林管护面积38.1万亩。为确保管护责任落实,2021年,制定了《2021年度建档立卡贫困人口生态护林员实施方案》,聘用了282名生态护林员,今年所聘用的生态护林员继续按照签订的管护合同履行管护职责。

  3. 做好帮扶乡村振兴工作。我局挂钩联系村有常隆村、米强村。我局将乡村振兴工作作为全局重中之重的工作来抓,帮助联系村群众发展林下经济,推广林下经济新技术、新品种、新模式,组织技术骨干加强培训指导,开展送政策、送科技、送服务下乡等活动,为脱贫户增收提供增收途径及技术保障。

  (七)党建工作不断得到加强

  一是严格落实党建工作责任制。年初,调整了领导班子成员分工,落实了党建工作责任分工。制定了《2022年党建工作计划》,按时推进党建工作,按期召开党建工作例会。及时完成上级党委交办的各项党建工作任务,每月按时督导支部落实“三会一课”制度,并及时建立党员主题活动日台账。上半年党组中心组理论学习2次,支委会6次、党员大会4次、上党课1次、主题党日活动6次。

  二是引导党支部发挥战斗堡垒作用和党员先进性。自百色市、钦州市、东兴市等地发生疫情以来,我局坚持把疫情防控作为最重要、最紧迫的任务,全面落实党中央以及自治区党委、市委、县委关于疫情防控的工作部署和要求,按照县委组织部工作要求我局及林场组织15名党员干部参加县组建的疫情防控突击队下沉到村(社区)网格前线,成立了疫情防控临时党组织,协助做好疫情防控工作。结合“解放思想、转变作风、提升能力”专项行动和“我为群众办实事”的开展,今年春节前后共派出党员先锋及民兵小分队等20多人次前往东兴及县内各防控点参加疫情防控工作。从3月起至5月底组织党员领导干部配合县人民医院对县内涉林企业全体职工及随从家属进行核酸检测工作;协助全县开展全员核酸检测工作,始终让广大党员站在防疫的最前沿,充分发挥党员先锋模范作用。

  三是落实党风廉政建设工作责任制。成立了以党支部书记为组长,各分管领导为副组长的党 风廉政建设工作领导小组,负责对全局党风廉政建设工作的落实。制定了《2022年林业局党风廉政建设工作计划》, 细化了党风廉政建设责任分工,形成了一级抓一级良好的党风廉政建设工作机制。四月中旬,按主要领导、班子成员、部门负责人分别签订了党风廉政建设责任书。

  四是党员队伍不断壮大。林业局党支部在认真抓好党员日常管理的同时,积极发展、吸收新鲜血液壮大党员队伍。2022年1月有两位同志列为入党积极分子;2022年6月中旬召开党支部会议讨论通过四位预备党员转正,并报上级党委审批。

  二、存在问题

  (一)森林树种结构调整任务艰巨。近几年来,我县认真落实树种结构调整,加快调整步伐在发展澳洲坚果、柑果、油茶方面取得了可观的成绩,但目前全县森林林份中桉、松林份依旧占有较大比重,技术和投入资金各方面有待提高。

  (二)木材加强产业方面:一是木材加工产业链短、园区建设滞后、布局混乱。木材加工企业普遍存在着设备简陋、产品粗加工、资源利用率低、产品附加值和科技含量低、发展后劲不足等问题。二是没有高端品牌企业进驻,大多数企业的产品都是仿制别人的产品或是来样加工,缺乏自主知识产权,影响企业的竞争力。

  三、下一步工作计划

  (一)抓好营造林管理。综合管理、科学经营,抓好新造林地的管理工作,提高油茶造林成活率,加强森林扶育措施,提高森林抚育质量,推进树种结构改革,选择优良品种,有效推广优良品种油茶种植。

  (二)加快推进木材产业园的建设。加大项目资金筹措力度,快速推进产业园区建设工作,以“筑巢引凤”模式配备好基础配套设施,加大招商力度吸引林木加工龙头企业落地林业产业园,迅速推动百亿级木材加工产业集聚地的形成。

  (三)抓好森林资源保护。一是全面推进林长制工作,形成各级林长领衔负责、各部门协同发力,社会各界广泛参与的林业保护发展格局,保护好上思的绿水青山。二是抓好森林防火工作,认真学习贯彻习近平总书记关于森林防火和安全风险防范工作的重要批示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,抓好森林防火工作,立足“抢早、抢小、抢先”,抓好风险隐患排查整治,抓实抓细巡查监控和宣传教育等各个环节,严防森林火灾发生,实现辖区林区和谐稳定和森林安全。

  (四)确保林长制各项工作落到实处。一是着力抓实各级林长主体责任;二是聚焦年度考核指标,确保年度任务圆满完成;三是坚持动态管控,强化督导;四创建林长制示范点,打造示范样板。

  上思县林业局   

  2022年6月22日

文件下载:

关联文件: